Méta :

Search

rentreé scolaire 2007/2008

décembre 18th, 2008 by cfieljadida2009

nvoyé : 04/10/2007 12:35

مستجدات الدخول التربوي 2007-2008<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

1.    تفعيل شعار الدخول التربوي الحالي<o:p></o:p>

سعيا وراء تحقيق مضامين الرسالة الملكية السامية الموجهة إلى المشاركين في الندوة الوطنية التي نظمها المجلس الأعلى للتعليم بتعاون مع وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي في موضوع “المدرسة والسلوك المدني”،  واعتمادا على رأي المجلس الأعلى للتعليم في نفس الموضوع، واستحضارا لكل التراكمات والتجارب المكتسبة في هذا المجال سيتم الدخول المدرسي 2007-2008 تحت شعار :<o:p></o:p>

” الأسرة والمدرسة معا لترسيخ السلوك المدني “<o:p></o:p>

وتعزيزا لمضمون هذا الشعار، والذي يكتسي اعتماده دلالة خاصة، تنم عن قناعة راسخة بدور الأسرة في ترسيخ السلوك المدني، وفي الارتقاء بالمدرسة المغربية في هذه المرحلة من العشرية، وإسهاما منها إلى جانب الفاعلين التربويين ومختلف الشركاء، سيكون الموسم الدراسي الحالي سنة للتعبئة الشاملة من أجل إذكاء نقـاش وطني وترسيخ قواعد السلوك المدني داخل الفضاءات المدرسية، وجعلها انشغالا يوميا حقيقيا وأفقا متجددا في أفق بلورة إطار تربوي تعاقدي متكامل وإطار عمل تربوي وطني متكامل.<o:p></o:p>

2.    توسيع قاعدة التمدرس<o:p></o:p>

ستعرف قاعدة التمدرس خلال الموسم الدراسي الحالي توسعا بفضل إحداث 51 مدرسة جديدة منها 16 بالوسط القروي، و155 وحدة مدرسية منها 151 بالوسط القروي، و99 ثانوية إعدادية منها 75 بالوسط القروي، بالإضافة إلى 18 ثانوية تأهيلية منها 4 بالوسط القروي.<o:p></o:p>

وبفضل هذه المنجزات، يرتقب أن يصل عدد التلاميذ حسب الأسلاك التعليمية بالمؤسسات العمومية والخصوصية إلى 698 298 تلميذا بالتعليم الأولي (بزيادة % 9,5 مقارنة بالموسم المنصرم)، و3 983 940 تلميذا بالتعليم الابتدائي (بزيادة % 1,3 مقارنة بالموسم المنصرم)، و1 486 777 تلميذا بالتعليم الثانوي الإعدادي (بزيادة % 6,4 مقارنة بالموسم المنصرم)، و733 550 تلميذا بالتعليم الثانوي التأهيلي (بزيادة % 9,5 مقارنة بالموسم المنصرم).<o:p></o:p>

3.    الدعم الاجتماعي<o:p></o:p>

سيستفيد من الدعم الاجتماعي بالتعليم الابتدائي، خلال الموسم الدراسي الحالي، 1 014 464 تلميذا، منهم 478 399 تلميذة (% 47,2)، منهم 898 414 تلميذا بالوسط القروي (منهم 427 595 تلميذة)، و116 050 تلميذا بالوسط الحضري (منهم 50 804 تلميذة)، وذلك بزيادة حوالي 31 098 تلميذا وتلميذة مقارنة بالموسم المنصرم.<o:p></o:p>

كما يتوقع أن يستفيد، بالتعليم الثانوي الإعدادي، 31 384 تلميذا من خدمات الإطعام (بزيادة % 41,2 مقارنة بالموسم المنصرم)، و44 100 تلميذا من المنح الدراسية (بزيادة % 21,6 مقارنة بالموسم المنصرم)، بالإضافة إلى استفادة 61 168 تلميذا من خدمات الإيواء (بزيادة % 14,7 مقارنة بالموسم المنصرم). في الوقت الذي سيتعزز الإيواء بالخدمات التي ستقدمها 7 داخليات جديدة بطاقة استيعابية تقدر بـ 760 سريرا. وبالنسبة للنقل المدرسي، سيستفيد منه 3 699 تلميذا (بزيادة % 9 مقارنة بالموسم المنصرم) منهم 3 375 تلميذا بالوسط القروي.<o:p></o:p>

أما بالنسبة للتعليم الثانوي التأهيلي، فسيستفيد من المنح الدراسية 51 877 تلميذا (بزيادة % 13,3 مقارنة بالموسم المنصرم). بينما سيستفيد من خدمات الإيواء 54 649 تلميذا (بزيادة % 14 مقارنة بالموسم المنصرم) منهم 11 483 تلميذا بالوسط القروي (بزيادة % 18,3 مقارنة بالموسم المنصرم).<o:p></o:p>

4.    الهندسة البيداغوجية<o:p></o:p>

سيتميز الموسم الدراسي الحالي باستكمال الإصلاح البيداغوجي من خلال إرساء مسالك السنة الثانية من سلك البكالوريا كثالث وآخر محطة من محطات إرساء الهندسة البيداغوجية الجديدة بالتعليم الثانوي التأهيلي.<o:p></o:p>

 

<o:p> </o:p>

premier  Précédente  2-10 sur 10  Suivant  dernier 
Réponse
Conseiller  Message 2 sur 10 dans la discussion 
De : Surnom MSN2744Orage Envoyé : 04/10/2007 12:40
.    41الهندسة البيداغوجية<o:p></o:p> سيتميز الموسم الدراسي الحالي باستكمال الإصلاح البيداغوجي من خلال إرساء مسالك السنة الثانية من سلك البكالوريا كثالث وآخر محطة من محطات إرساء الهندسة البيداغوجية الجديدة بالتعليم الثانوي التأهيلي.<o:p></o:p>

غير أن هذا الموسم سيعرف كذلك تعايشا بين النظام القديم والجديد بالنسبة للسنة الثانية من سلك البكالوريا، حيث سيتم الاحتفاظ بأقسام خاصة، ضمن الهيكلة القديمة، تضم التلاميذ الذين كرروا السنة الثانية بكالوريا في الشعب الآتية : شعبة العلوم والتقنيات، وشعبة الصناعة الميكانيكية، وشعبة تقنيات الكهرباء، وشعبة الإلكترونيك، وشعبة الكيمياء الصناعية، وشعبة الابتكار والبناء، وشعبة التسيير الإداري، في الوقت الذي سيتم فيه إدماج المكررين بباقي الشعب في المسالك الجديدة كما يلي :

 

http://groups.msn.com/lesamisdecfieljadidamaroc/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=240&LastModified=4675642305255167097

سيتميز الموسم الدراسي الحالي باستكمال الإصلاح البيداغوجي من خلال إرساء مسالك السنة الثانية من سلك البكالوريا كثالث وآخر محطة من محطات إرساء الهندسة البيداغوجية الجديدة بالتعليم الثانوي التأهيلي.<o:p></o:p>

غير أن هذا الموسم سيعرف كذلك تعايشا بين النظام القديم والجديد بالنسبة للسنة الثانية من سلك البكالوريا، حيث سيتم الاحتفاظ بأقسام خاصة، ضمن الهيكلة القديمة، تضم التلاميذ الذين كرروا السنة الثانية بكالوريا في الشعب الآتية : شعبة العلوم والتقنيات، وشعبة الصناعة الميكانيكية، وشعبة تقنيات الكهرباء، وشعبة الإلكترونيك، وشعبة الكيمياء الصناعية، وشعبة الابتكار والبناء، وشعبة التسيير الإداري، في الوقت الذي سيتم فيه إدماج المكررين بباقي الشعب في المسالك الجديدة كما يلي :

 

yé : 04/10/2007 12:42

المسالك الجديدة كما يلي :<o:p></o:p>

الهندسة البيداغوجية القديمة<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

الهندسة البيداغوجية الجديدة<o:p></o:p>

شعبة الآداب<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك الآداب<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الإنسانية<o:p></o:p>
شعبة الآداب الأصيلة<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك اللغة العربية<o:p></o:p>
شعبة العلوم التجريبية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الفيزيائية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك علوم الحياة والأرض<o:p></o:p>
شعبة العلوم التجريبية الأصيلة<o:p></o:p>

 

12:43

شعبة العلوم التجريبية الأصيلة<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الفيزيائية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك علوم الحياة والأرض<o:p></o:p>
شعبة العلوم الزراعية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الزراعية<o:p></o:p>
شعبة العلوم الرياضية أ<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الرياضية أ<o:p></o:p>
شعبة العلوم الرياضية ب<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الرياضية ب<o:p></o:p>
الشعبة الشرعية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الشرعية<o:p></o:p>
شعبة العلوم الاقتصادية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك العلوم الاقتصادية<o:p></o:p>
شعبة تقنيات التسيير المحاسباتي<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

مسلك علوم التدبير المحاسباتي<o:p></o:p>
شعبة الفنون التشكيلية<o:p></o:p>

ï<o:p></o:p>

شعبة الفنون التطبيقية<o:p></o:p>

ليل تحضير وإجراء الدخول التربوي 2007-2008 والمذكرتان الوزاريتان رقم 71 (26 أبريل 2007) ورقم 93 (4 يونيو 2007)<o:p></o:p> 5.    المناهج والبرامج<o:p></o:p>

سيعرف الموسم الدراسي الحالي استكمال إرساء المناهج والبرامج التربوية الجديدة، سواء على مستوى المواد الدراسية أو الكتب المدرسية، بالإضافة إلى إدماج تدريس الأمازيغية بالمستوى الخامس من التعليم الابتدائي، وكذا تطبيق البرامج والكتب المدرسية الجديدة في السنة الثانية من سلك البكالوريا.<o:p></o:p>

فعلى مستوى المواد الدراسية، تم الانتهاء من مراجعة مضامين مختلف المواد بمختلف الأسلاك التعليمية، وحصصها الأسبوعية وفق مقتضيات المذكرة الوزارية رقم 43 (22 مارس 2006). كما سيتم تحسين توزيع المواد الدراسية غير المعممة على مستويات التعليم الثانوي الإعدادي بما يخدم تكافؤ الفرص بين التلاميذ ويفيد في إعدادهم لمختلف الجذوع المشتركة، وكذا تحقيق التوازن بين زمن التعلم في الأقسام، بتأطير من الأساتذة، وزمن التعلم الذاتي خارج المؤسسة التعليمية، وبين حصص المواد المميزة لكل جذع مشترك أو شعبة أو مسلك وحصص المواد الأخرى التي لا تقل أهمية في تربية التلميذ على القيم وتنمية مختلف كفاياته وتربيته على الاختيار.<o:p></o:p>

أما على مستوى الكتب المدرسية، فسيتم استكمال تغطية كل المستويات وجل المواد الدراسية بالكتب المدرسية، والتي سيصل عددها إلى 76 كتابا جديدا، منها 15 بالابتدائي والإعدادي في إطار التعددية، و61 بالسنة الثانية بكالوريا. وهي الكتب التي سيتم الاعتماد في توفيرها على نفس السيرورة والآليات.<o:p></o:p>

وتجدر الإشارة هنا إلى أنه لأول مرة سيتم توفير 11 كتابا خاصا بمادة الإعلاميات لتغطية المستويات الثلاث بالتعليم الثانوي الإعدادي.<o:p></o:p>

1.    مشروع GENIE<o:p></o:p>

سيتم خلال الموسم الدراسي الحالي، وفي إطار مشروع GENIE, استكمال تغطية الثانويات الإعدادية والتأهيلية بالتجهيزات الإعلاميائية، والرفع من نسبة تغطية المدارس الابتدائية إلى حدود 75 %، مع توفير 2 000 منشط للقاعات متعددة الوسائط التي سيتم تفعيل استخدامها من خلال تخصيصها للتدريس والتكوين في المعلوميات وإدماج تكنولوجيات المعلومات والاتصالات في تدريس ودعم مختلف المواد، بالإضافة إلى استعمالها في تنفيذ دورات التكوين الخاصة لفائدة الأساتذة وفق برنامج مندمج يراعي الزمن التكويني بالمؤسسة، وفي إنجاز الأنشطة التربوية المرتكزة أساسا على تكنولوجيات المعلومات والاتصالات في المدارس الابتدائية. وقد تم في هذا الصدد إعداد دليل خاص باستعمال هذه القاعات.<o:p></o:p>

2.    التعليم التقني الصناعي<o:p></o:p>

سيعرف التعليم التقني الصناعي خلال الموسم الدراسي الحالي توسعا مهما، إذ سيتم في هذا الصدد توفير تجهيزات جديدة مناسبة للمستجدات التي عرفتها مراجعة الهندسة البيداغوجية، حيث ستستفيد جميع المؤسسات من التجهيزات المعلوماتية، والبرانم المختصة، والمناظم متعددة التكنولوجيات. كما ستعرف بنيات الاستقبال توسعا كذلك بفعل إحداث خمسة معامل بخمسة مؤسسات جديدة بكل من جهة الشاوية ورديغة، ودكالة عبدة، وطنجة تطوان، والجهة الشرقية.<o:p></o:p>

3.    الأقسام التحضيرية<o:p></o:p>

دعما للمجهودات المبذولة في إطار مبادرة 10 000 مهندس سنويا، ستعرف قاعدة العلوم الرياضية خلال الموسم الدراسي الحالي توسعا جراء إحداث مسلك العلوم الرياضية ب في جميع الثانويات التأهيلية التقنية. كما ستعرف الأقسام التحضيرية كذلك توسعا في عدد المراكز وعدد الأقسام، حيث سيتم إحداث ثلاثة مراكز بكل من العيون، والجديدة، وتازة، بالإضافة إلى إحداث 13 قسما جديدا بباقي المراكز، الشيء الذي سيرفع عدد الطلبة من 5 691 إلى 7 276.<o:p></o:p>

4.    بعض شروط الارتقاء بالجودة<o:p></o:p>

سعيا إلى الارتقاء بجودة التعليم، تم تحديد مجموعة من الضوابط والمعايير والمؤشرات والتدابير الواجب اتخاذها في هذا الإطار، ضُمِّنت في دليل تحضير وإجراء الدخول التربوي 2007-2008. ومن أهم هذه التدابير التي سيعرفها الموسم الدراسي الحالي نجد : <o:p></o:p>

Ÿ          تعميق دراسة حالات التكرار في مجالس الأقسام قبل اتخاذ القرار، وجعل فصل التلميذ عن الدراسة أمرا استثنائيا، للحد من ظاهرة الهدر المدرسي؛<o:p></o:p>

Ÿ          ترشيد استعمال الحجرات الصالحة والموارد البشرية المتاحة، قصد تقليص نسبة الاكتظاظ بحيث لا يقل عدد التلاميذ بالقسم عن 24 تلميذا ولا يتجاوز 40؛<o:p></o:p>

Ÿ          تأهيل الأساتذة لتدريس المناهج الجديدة في السنة الثانية من سلك البكالوريا، وتوفير الوسائل التعليمية والتجهيزات المخبرية والأدوات الديداكتيكية الأخرى الملائمة للبرامج والمناهج الجديدة لسلك البكالوريا؛<o:p></o:p>

Ÿ          الرفع من نسبة الثانويات الإعدادية المعتمدة للتفويج في المواد التجريبية (مادة علوم الحياة والأرض ومادة العلوم الفيزيائية)، وتعميم التفويج بالتعليم الثانوي التأهيلي، مع إثباته في جدول الحصص وفي استعمالات الزمن، والتصدي لظاهرة تجميع الأفواج في قسم واحد عندما تكون هناك إمكانية للتفويج، ولظاهرة التفويج غير الضروري عندما يقل عدد التلاميذ عن 24 تلميذ بالقسم؛<o:p></o:p>

Ÿ          ترشيد تدريس المواد غير المعممة، وتحقيق التوازن في توزيع أساتذة هذه المواد بين مختلف المؤسسات، مع ضبط عملية إعادة انتشار الفائض من أساتذة هذه المواد، على أن يُكتفى بتدريس مادة التربية التشكيلية أو مادة التربية الموسيقية كمادتين اختياريتين في حدود المتوفر من الأساتذة؛<o:p></o:p>

Ÿ          التوظيف الأمثل لاستعمال الزمن الأسبوعي، حيث سيتم إسناد تدريس مادة التخصص في أكثر من مؤسسة تعليمية متقاربة، وإسناد تدريس مادتين متقاربتين على الأقل في نفس المؤسسة التعليمية؛<o:p></o:p>

Ÿ          الاستمرار في التنفيذ الفعلي لورش التكوين المستمر، وخصوصا فيما يتعلق بتأهيل الأطر التعليمية لمواكبة المستجدات التربوية والرفع من الأداء التربوي الكفيل بالمساهمة في تحسين جودة التعليم واستدراك ما لم ينجز في السنة الماضية.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> http://81.192.52.38/NR/rdonlyres/99E701EA-A16F-43C7-BDBF-BEBB865A5CD9/0/مستجداتالدخولالتربوي2007.htm</o:p>

<o:p> </o:p>

04/10/2007 13:18

وزير التربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي،


بعد الاطلاع على المرسوم رقم 2.02.376 الصادر في جمادى الأولى 1423(17 يوليوز 2002) بمثابة النظام الأساسي الخاص بمؤسسات التربية والتعليم العمومي، كما وقع تغييره وتتميمه؛

وعلى المرسوم رقم 2.02.854 الصادر في 8 ذي الحجة 1423 (10 فبراير 2003) بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، كما وقع تغييره وتتميمه؛

وعلى قرار وزير التربية الوطنية رقم 2071.01 الصادر في 7 رمضان 1422 (23 نونبر 2001) بشأن النظام المدرسي في التعليم الأولي والابتدائي والثانوي؛

قرر ما يلي:

المادة الأولى


يلتحق أطر وموظفو الإدارة التربوية، وهيآت التفتيش، والأطر المكلفة بتسيير المصالح المادية والمالية، وهيأة التوجيه والتخطيط التربوي، وهيأة الدعم الإداري والتربوي والاجتماعي بجميع درجاتهم، بعملهم يوم السبت فاتح شتنبر 2007.

المادة 02


تخصص الفترة الممتدة بين 01 و11 من شهر شتنبر 2007 لإنهاء العمليات المتعلقة بإعداد الدخول المدرسي، وتتم خلالها:


-  على مستوى المؤسسات التعليمية:
مواصلة عملية تسجيل وإعادة تسجيل التلاميذ الذين لم يتمكنوا لأسباب قاهرة من التسجيل في الفترة الأولى خلال شهر يوليوز.

   -  على مستوى الأكاديميات والنيابات:
إنهاء كافة العمليات واتخاذ الترتيبات اللازمة لانطلاق السنة الدراسية في أحسن الظروف؛
القيام بالترتيبات اللازمة لانتداب المنسقين الجهويين التخصصيين ومنسقي المناطق التربوية ولتشكيل المجالس الإقليمية للتنسيق والمجالس الجهوية للتنسيق؛
تنظيم اجتماعات بداية السنة الدراسية مع هيأة التفتيش والإدارة التربوية لضبط برامج وخطط العمل للموسم الدراسي 2008-2007.

                               المادة 03


يقوم أطر التفتيش لمختلف المجالات والتخصصات والمكلفون بمهام تنسيق التفتيش الجهوي بزيارة المؤسسات ابتداء من يوم الاثنين 03 شتنبر 2007، ويعقدون اجتماعاتهم مع أطر هيئة التدريس وأطر الإدارة التربوية والتوجيه والمصالح المادية والمالية، بشكل عام والجدد منهم بشكل خاص، لإطلاعهم على المستجدات، والمساهمة في معالجة القضايا المطروحة في مختلف المجالات والمصادقة على جداول الحصص في عين المكان كلما أمكن ذلك، مع إسناد حصة أسبوعية تامة لجميع الأساتذة، والحرص على تنظيم أنشطة داعمة، والقيام بكل ما من شأنه أن يضمن انطلاق الدراسة في الوقت المحدد لها، وموافاة النيابة بكل ما يلاحظ من تعثر أو خلل.

المادة 04


يلتحق أطر هيئة التدريس بعملهم يوم الأربعاء 05 شتنبر 2007.

المادة 05


يعقد المديرون اجتماعاتهم مع أطر هيئة التدريس ما بين 05 و10 شتنبر 2007 من أجل تسليمهم جداول حصصهم ولوائح  تلميذات وتلاميذ الأقسام المسندة إليهم، ويحرصون على توجيه جداول الحصص، التي لم يصادق عليها في عين المكان إلى المفتشين، قبل متم شهر شتنبر، للمصادقة عليها.

المادة 06


يساهم التلاميذ القدامى، خلال يومي 10 و11 شتنبر 2007، إلى جانب أطر الإدارة التربوية في استقبال الأساتذة المنتقلين إلى المؤسسة أو المعينين بها، وكذا التلاميذ الجدد الملتحقين بالمؤسسة في بداية الأسلاك ويعرفونهم بالمؤسسة وبمرافقها وفضاءاتها.

المادة 07


تحتفل المؤسسات بعيد المدرسة يوم الأربعاء 12 شتنبر 2007، ويساهم أطر هيئة التدريس إلى جانب أطر الإدارة التربوية وجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ وأسرهم وشركاء المؤسسة في تنشيط وتأطير الأنشطة المبرمجة في عيد المدرسة، ويتعرف التلاميذ خلاله على أساتذتهم وأقسامهم.

المادة 08


تنطلق الدراسة بشكل فعلي يوم الخميس 13 شتنبر 2007، ويخصص اليوم الأول أو الحصص الأولى لإخبار التلاميذ بمختلف الجوانب المتعلقة بتنظيم الدراسة والمراقبة المستمرة والامتحانات وبالحياة المدرسية.

المادة 09


تعقد مجالس المؤسسات خلال الأسبوع الأول من الدخول المدرسي وفي بداية كل من الفترتين البينيتين، باستثناء مجالس الأقسام التي تعقد عند نهاية كل دورة أو كلما دعت الحاجة إلى ذلك، وتعطى الصلاحية لأطر هيآت التفتيش ومديري المؤسسات التعليمية، في إطار برنامج عمل المؤسسة، في تحديد التواريخ والأوقات المناسبة لعقد مجالس المؤسسات، أو الندوات واللقاءات التربوية، وذلك بتنسيق مع المصالح المعنية بالنيابات الإقليمية.

المادة 10


يجتمع المجلس التربوي، ما بين 05 و10 شتنبر 2007 ليضع اللمسات الأخيرة على البرنامج السنوي للعمل التربوي للمؤسسة والأنشطة الداعمة والموازية، ويعرضه على مجلس تدبير المؤسسة للمصادقة عليه.

Réponse
Conseiller  Message 7 sur 10 dans la discussion 
De : Surnom MSN2744Orage Envoyé : 04/10/2007 13:20

المادة 11


يقوم مجلس التدبير عند نهاية الأسدوس الأول من السنة الدراسية بوضع حصيلة برنامج عمل المؤسسة، خلال هذه الفترة، وتدقيق أنشطة برنامج الأسدوس الثاني من السنة الدراسية المقترح من طرف المجلس التربوي ووضع جدولة زمنية لتدبير العمليات المرتبطة بنهاية السنة الدراسية.

المادة 12


يحرص المفتشون على تنظيم الندوات واللقاءات التربوية بشكل يراعي، ما أمكن، عدم الإخلال بسير الدراسة في المؤسسات التعليمية.

المادة 13


تخصص الفترتان البينيتان الأولى والثانية لتنظيم المباريات والامتحانات المهنية ودورات التكوين المستمر لفائدة الأطر الإدارية والتربوية، وكذا التظاهرات الرياضية والثقافية والفنية الإقليمية والجهوية والوطنية، وتستغل هاتان الفترتان، وعند الاقتضاء العطل المدرسية، لتبادل الزيارات بين المؤسسات الوطنية والأجنبية. وضمانا للسير العادي للدراسة فلن يمنح أي ترخيص خارجها.

المادة 14


يخصص الأسبوع الأخير من الأسدوس الأول لتنظيم الامتحانات الكتابية الموحدة لشهادة السلك الإعدادي وتصحيحها، ولعقد مجالس الأقسام على صعيد المؤسسات الثانوية الإعدادية.
تخصص الأيام الأربعة الأخيرة من الأسدوس الأول لتنظيم الامتحانات الكتابية الموحدة لشهادة الدروس الابتدائية وتصحيحها، وتعقد مجالس الأقسام على صعيد المؤسسات الابتدائية.

المادة 15


تعقد اجتماعات هيأة التفتيش لمنتصف السنة الدراسية لتدارس حصيلة الأسدوس الأول  وضبط برامج العمل للأسدوس الثاني، ورسم ملامح برنامج العمل للموسم الدراسي الموالي 2009-2008.

المادة 16


تجرى الامتحانات التجريبية للبكالوريا وتصحح قبل العطلة البينية الثانية مباشرة، وذلك حتى يتسنى استثمار نتائج هذه الامتحانات في اتجاه تمكين التلاميذ من تدارك الثغرات خلال ما تبقى من السنة الدراسية.

المادة 17


تنظم اختبارات دورة الامتحان الوطني للسنة الختامية من سلك البكالوريا ودورة الامتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى من سلك البكالوريا ابتداء من يوم الثلاثاء 03 يونيو 2008، ويعلن عن نتائج الدورة العادية لامتحانات البكالوريا ابتداء من يوم الثلاثاء 17 يونيو 2008.

المادة 18


تجرى الامتحانات المحلية والإقليمية بالتعليم الابتدائي، والامتحانات المحلية والجهوية بالسلك الإعدادي من التعليم الثانوي ابتداء من يوم الاثنين 16 يونيو 2008.

المادة 19


تعقد مجالس الأقسام والتوجيه انطلاقا من يوم السبت 28 يونيو 2008 .

المادة 20


تجرى الدورة الاستدراكية لامتحان البكالوريا ابتداء من يوم الثلاثاء فاتح يوليو 2008، ويعلن عن نتائج الدورة الاستدراكية ابتداء من يوم الاثنين 14 يوليو 2008.

المادة 21


تجرى عملية تسجيل التلاميذ الجدد وإعادة  تسجيل التلاميذ بالتعليم الابتدائي والتعليم الثانوي بسلكيه الإعدادي والتأهيلي ابتداء من فاتح يوليو 2008 بعد إنهاء جميع العمليات المتعلقة بالامتحانات، وتسلم للتلاميذ لوائح اللوازم المدرسية الخاصة بكل مستوى دراسي، علما بأن عملية التسجيل بالسنة الأولى من التعليم الابتدائي تنطلق في شهر أبريل من كل سنة.

المادة 22


يقوم مجلس تدبير المؤسسة ما بين 1 و11 يوليو 2008 بتحيين النظام الداخلي للمؤسسة عند الاقتضاء، وعرضه للمصادقة على الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، كما يقوم بدراسة برنامج العمل السنوي الخاص بأنشطة المؤسسة، والمصادقة على مشروع التقرير السنوي العام المتعلق بنشاط وسير المؤسسة والسهر على تنظيم حفل آخر السنة.

المادة 23


يتم توقيع محاضر الخروج بالنسبة لأطر هيئة التدريس بمختلف الأسلاك التعليمية يوم الخميس 10 يوليو 2008، باستثناء المكلفين بإنجاز أعمال يتطلب تنفيذها تجاوز هذا التاريخ حيث يوقعون محاضر الخروج بعد إنهاء هذه الأعمال. أما أطر الإدارة التربوية ومختلف الموظفين والأعوان العاملين بالمؤسسات فيوقعون محاضر الخروج يوم 16 يوليو 2008، وذلك بعد إنهاء الترتيبات المتعلقة بالدخول المدرسي الموالي بما في ذلك استعمالات الزمن وجداول الحصص ولوائح الأقسام مع اتخاذ الإجراءات الضرورية لضمان المداومة خلال العطلة الصيفية.

المادة 24


تجرى على صعيد الأكاديميات الجهوية والنيابات، قبل نهاية شهر يوليو 2008، العمليات المتعلقة بالحركات الانتقالية الجهوية وبإعادة الانتشار وبتعيين الخرجين الجدد.

دد العطل المدرسية والفترات البينية كالتالي:

<o:p> </o:p>

ر.ت<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

العطل المدرسية والفترات البينية<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

تواريخها (1)<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

عدد الأيام<o:p></o:p>

1<o:p></o:p>

عيد الفطر<o:p></o:p>

من يوم 29 رمضان 1428 إلى يوم ثاني شوال 1428<o:p></o:p>

3 أو 4<o:p></o:p>

2<o:p></o:p>

المسيرة الخضراء<o:p></o:p>

يوم الثلاثاء 06 نونبر 2007<o:p></o:p>

01<o:p></o:p>

3<o:p></o:p>

الفترة البينية الأولى<o:p></o:p>

وعيد الاستقلال<o:p></o:p>

من يوم الاثنين 12 نونبر 2007 إلى يوم الأحد 18 نونبر 2007<o:p></o:p>

07<o:p></o:p>

4<o:p></o:p>

عيد الأضحى<o:p></o:p>

من يوم 09 ذي الحجة 1428إلى يوم 12 ذي الحجة 1428<o:p></o:p>

04<o:p></o:p>

 

 

 

 

 

 

 

 

Envoyé : 04/10/2007 13:30

5<o:p></o:p>

فاتح السنة الميلادية<o:p></o:p>

من يوم الاثنين 31 دجنبر 2007إلى يوم  الثلاثاء فاتح يناير 2008<o:p></o:p>

02<o:p></o:p>

6<o:p></o:p>

فاتح محرم<o:p></o:p>

وذكرى تقديم عريضة الاستقلال<o:p></o:p>

من يوم الخميس 10 يناير 2008إلى يوم السبت 12 يناير 2008<o:p></o:p>

03<o:p></o:p>

7<o:p></o:p>

عطلة نهاية الدورة الأولى<o:p></o:p>

من يوم السبت 26 يناير 2008إلى يوم الثلاثاء 05 فبراير 2008<o:p></o:p>

11<o:p></o:p>

8<o:p></o:p>

عيد المولد النبوي<o:p></o:p>

12 و13ربيع الاول 1429<o:p></o:p>

02<o:p></o:p>

9<o:p></o:p>

الفترة البينية الثانية<o:p></o:p>

من يوم الاثنين 31 مارس 2008إلى يوم الأحد 06 أبريل 2008<o:p></o:p>

07<o:p></o:p>

10<o:p></o:p>

عيد الشغل<o:p></o:p>

يوم الخميس فاتح ماي 2008<o:p></o:p>

01<o:p></o:p>

11<o:p></o:p>

عطل جهوية (2)<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

04<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

المجموع<o:p></o:p>

45 أو 46<o:p></o:p>


المادة 26


المادة 26


يمكن للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين تكييف مقتضيات هذا المقرر حسب خصوصيات الجهة شريطة احترام عدد أيام الدراسة وتواريخ إجراء الامتحانات الوطنية.

المادة 27


يعمل بهذا المقرر ابتداء من تاريخ توقيعه.

وحرر بالرباط في :
الموافـق لــ : 23 يوليو 2007

وزير التربية الوطنية والتعليم العالي
وتكوين الأطر والبحث العلمي

                                                                      حبيب المالكي


(1): يراعى إدخال اليوم الأول والأخير من العطل المذكورة أعلاه.

http://81.192.52.38/Den/Ar/Annonces/arret_min_109_organisation-vacances_sco-07-08.htm

(2): تبرمج أيام هذه العطل من طرف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين

http://groups.msn.com/lesamisdecfieljadidamaroc/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=240&LastModified=4675642305255167097

 

 

 

Posted in Uncategorized |


Créer un Blog | Nouveaux blogs | Top Tags | 176 articles | blog Gratuit | Abus?